Освобожденная женщина
 
Распродажи и скидки
Адреса магазинов
Торговые центры
Дисконт-Центры
Сток-Центры
Полезные советы
Мужская верхняя одежда
Джемперы и кардиганы
Мужские рубашки

Партнёры




ПОИСК:

Статьи

Освобожденная женщина

В последнее время деловые женщины в Европе и США стали выглядеть совершенно иначе, чем раньше. Изменения в их внешнем облике и манере держаться так велики, что их можно даже назвать революцией. Это тем более бросается в глаза, что за последние десятилетия бизнес-дамы вполне успели приучить общество к своему сухому и бесполому имиджу, предложив образец идеального сотрудника, который к тому же не пьет и не курит.

За долгие годы говорить об одежде бизнес-леди стало неинтересно. Было разработано понятие <деловой одежды> и за 2 десятка лет модельеры и сами женщины в совершенстве изучили ее конструкцию, философию и правила ношения, а также сделали все возможное для придумывания.

Но ведь так было не всегда, бум деловой одежды начался в 1980-е. Пожалуй, никогда до этого женщина западной цивилизации настолько не хотела ни в чем не уступать мужчине. Пиджаки, галстуки и выстриженные <мужские> затылки стали слагаемыми нового женского образа. Десятилетие успеха и карьеры, создавшее так называемый <властный костюм>, сменилось минимализмом 1090-х. Женский деловой костюм изменил силуэт, но не сдал своих позиций.

Деловая одежда продолжала оставаться униформой и главной визитной карточкой работающей женщины. Американские марки во главе с Donna Karan, сделавшей состояние на одежде женского кроя, наиболее приближенной к мужской, процветали, без напряжения одевая в одинаковые костюмы миллионы женщин и девушек. Эта аудитория становилась все более значимой - и даже исконно мужские марки типа Аrmani не устояли перед соблазном одевать такую многочисленную <армию>.

Но в последнее время в деловой женской моде появились новые, разрушительные для нее тенденции. Сегодня бизнес-дамы на официальных мероприятиях оперируют такими элементами одежды как рюшики, оборки, появились платья и ткани в цветочек. Вещи, еще недавно казавшиеся неприемлемыми для ношения в девой обстановке, все чаще мелькают на приемах, пресс-конференциях и официальных презентациях. Естественно, быть в <тенденциях> новой <деловой антимоды> могут себе позволить, прежде всего, представительницы топ-менеджмента, над которыми не довлеют стереотипы о женской одежде непосредственных начальников-мужчин.

Границы делового стиля постепенно начинают размываться. Если так пойдет и дальше, у деловых женщин, как и у всех остальных, останется только стиль - собственный, личный, индивидуальный стиль.

Причин этого несколько. С одной стороны, 2 полных десятилетия жизни по мужским законам не искоренили гендерных проблем - а значит, понуждать себя дальше не имеет смысла. С другой стороны, деловые женщины, одевающиеся согласно своим природным склонностям, в каком-то смысле перешли на новый уровень понимания гендерной проблемы: не мимикрировать, в надежде, что к тебе отнесутся как к своему парню, а предложить миру полноценную самостоятельную личность со всеми ее особенностями.

Вопрос <женской привлекательности>, якобы мешающий деловым бесстрастным отношениям, сейчас рассматривается совершенно в другом ключе. Во-первых, идеальных, стерильных отношений не бывает, поскольку общаются все-таки люди.

Симпатии и антипатии неизбежны, и бороться с этим самонадеянно и бессмысленно. И, во-вторых, внешность, даже симпатичная - это неотъемлемая часть личности и равноправие тут недостижимо. Мы же не требуем от деловых мужчин нивелировать пресловутое <мужское обаяние>!

Отношение к процессу нового освобождения женщин, мягко говоря, неоднозначное - прежде всего, среди самих женщин. Для многих из них сама идея каких-либо изменений в этой области стала неприятной неожиданностью. Они вполне комфортно и, главное, защищенно чувствуют себя в коконе делового костюма. Другие же возвращение права на женственность всприняли с каким-то детским восторгом, и после долгого вынужденного воздержания, наконец, позволили себе стать естественными.

Роза Ветрова

Статьи » (назад)

 
   
    © Copyright DressGid.RU  Контакты